Hukum Memakai Lensa Kontak





Lensa kontak banyak jadi pilihan, baik untuk alasan kosmetis maupun medis. Banyak orang memutuskan memilih lensa kontak dibandingkan kaca mata untuk mempertajam penglihatan yang terganggu karena mata minus atau plus.


Secara harafiah, menurut Dr. Sri Rahayu, SpM, FIACLE. dari Jakarta Eye Center,lensa kontak merupakan alat bantu untuk mengoreksi kelainan refraksi (pembiasan atau penyimpangan arah), atau kelainan penglihatan yang disebabkan adanya ketidaksesuaian optik (sistem pencahayaan) pada mata.
Pada mata normal, urai Sri, tugas mata membiaskan atau menangkap sinar oleh retina, sehingga sinar yang sejajar harus jatuh tepat pada retina. “Jika ada kelainan refraksi, bayangan objek yang dilihatnya tidak akan jatuh tepat pada retina, melainkan di belakang atau di depan retina. Misalnya, jika objek yang dilihat berupa titik, yang terlihat oleh mata yang mengalami kelainan penglihatan akan menjadi berupa garis.”
Oleh karena itu, Sri menegaskan, jika ada kelaianan refraksi pada mata, harus dikoreksi oleh sistem optik. “Sinar yang tadinya ditangkap terfokus tidak di retina, menjadi tepat di retina lagi. Koreksi ini bisa dengan penggunaan kaca mata atau lensa kontak yang ditempelkan atau kontak langsung pada kornea mata.”

Pertanyaan:
Ahsanallohu ilaikum syaikh yang mulia, seorang wanita bertanya: apa hukum memakai lensa kontak kecantikan bagi wanita?
Jawaban Syaikh Sholeh bin Fauzan al-Fauzan hafidzohulloh:
Jika dengan memakai lensa mata ada maslahat untuk menguatkan penglihatan, seperti seorang wanita yang penglihatannya lemah sehingga butuh lensa, ia sama seperti orang yang penglihatannya lemah memakai kacamata. Begitu pula jika pada matanya terdapat aib, ia mengenakan lensa kontak untuk menutupi aib ini maka tidak mengapa.
Adapun jika kedua matanya sehat dan tidak pula terdapat aib padanya, maka kami berpendapat tidak perlu ia memakai lensa, karena ini sia-sia. Sebagian wanita memakai lensa kontak untuk meniru-niru mata para wanita kafir, supaya warnanya jadi kebiruan dan seterusnya. Dan sebagian mereka memakai lensa kontak untuk menyesuaikan dengan pakaian yang ia kenakan, ini semuanya sia-sia.
Intinya, jika tujuan memakai lensa kontak adalah untuk menguatkan penglihatan maka boleh, jika untuk menghilangkan aib maka boleh, dan jika untuk bergaya atau berbuat sia-sia maka ini yang kami anggap tidak boleh.

semoga bermanfaat

27 comments:

  1. Blogwalking, kunjungin juga yah http://ariiff-rahman.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. wah saya baru tau sobat, temen saya ada yang pake lho hehehehe

    ReplyDelete
  3. berarti hukumnya sah saja ya sob,,thanks sob infonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dijelaskan diatas...
      jika utk bergaya2an,, hukum nya tidak boleh.>

      Delete
  4. wah lensanya keren bang, keren sharingan nya, ahahhaha,

    ReplyDelete
    Replies
    1. memank keren2 lensa nya,, apalagi yg sharingan

      Delete
  5. Biasanya anak-anak remaja yg suka pakai lensa mata itu gan..

    ReplyDelete
  6. yang sharingan keren tuh lensa nya gan :D

    ReplyDelete
  7. Terima kasih sahabat atas berbagi ilmu dan pengetahuannya ini

    ReplyDelete
  8. slamat mlm genk. trmksi dah berbagi.

    ReplyDelete
  9. banyak justru saat ini....lensa kontak...hanya di pakai untuk gaya2an ya sob...di banding utk kesehatan...tapi ta palah....suka2 buat mereka yg menggunakan... toh..uang2 mereka...hehe

    salam sukses slalu tuk sahabat :D

    ReplyDelete
  10. Ya pakai lensa udah pada semua orang menggunakannya bukannya untuk kesehatan tapi gaya-gayaan.

    ReplyDelete
  11. Selamamat malam pak admin.
    postingan anda sangat bermanfaat.
    semoga blog anda ini menjadi tempat paling menyenangkan buat saya.

    ReplyDelete
  12. kalu mata sehat buat apa pake...kan membazir,sedangkan orang yg suka membazir itu temenya setan :)

    ReplyDelete
  13. keren tuh shob ..lensanya... hehehe apalagi yang sharingan ituh..?? hahahah bisa ngelwan kabuto tuh entar hahahaha

    ReplyDelete
  14. artikel yg bermanfaat.., btw tentang Syaikh Sholeh bin Fauzan al-Fauzan coba sobat cari fatwa Syaikh Sholeh bin Fauzan al-Fauzan tntn hukum musik lalu cocokkan dgn postingan sobat yg ini, http://sigli-cyber.blogspot.com/2012/10/benarkah-mendengar-lagu-itu-haram.html#.UKiEpGenfjg... *smile

    satu lg yg paling penting...!, baikx sobat cantumkan sumber dr tulisan diatas..., thx ya..

    ReplyDelete
  15. Ohh gitu ..


    Untuk Menguatkan Pengelihatan..


    Sukses Untuk Anda..


    #Saya Tunggu Komentar Balik Anda Di Blog Saya..

    ReplyDelete
  16. Selamat malam sobat happy blogging .. :)

    ReplyDelete
  17. Yah,,tapi kebanyakan faktanya,,
    digunakan buat gaya2an tu gan,...!!!
    Padahal ane ja ngeri tu pas ngeliat pemasangannya,,,serasa ngilu2 ni mata,,pdahal cman ngelihat,gk nyoba ngerasain masangnya,..
    Hhe...

    ReplyDelete
  18. Saya pake tapi buat menguatkan penglihatan.. Brarti boleh kan sob ? hehehe

    Kunjungan balik dari www.adityareinaldo.com
    Ditunggu follow backnya ya sob..

    ReplyDelete
  19. Ok gan. Keren tuh infonya.Ditunggu Update selanjutnya yaa. Saya juga menemukan online shop baru yang menjual SoftLens x2 dengan harga terjangkau dan gratis ongkos kirim.
    Buruan..

    ReplyDelete

Silahkan Anda Berkomentar Dengan Baik dan Sopan.

~Pesan Komentar Yang Menyertakan Link Hidup,SPAM,JUNK ,dan sejenisnya ,akan Saya Hapus Dari Postingan ini.

~Bagi Yang Meng-Follow Blog Ini,Jangan Lupa Dikonfirmasi Agar Saya Bisa Meng-Follow sobat kembali

~Maaf juga jika saya sering kali tidak membalas komentar dari Anda

Komentar Anda sangat bermanfaat untuk perkembangan blog ini. Terima Kasih!!!

Powered by Blogger.